Школа Восточных Языков

Обучение



Когда сакура цветет...

Автор: Е. Ю. Горбатов, преподаватель японского языка Школы Восточных Языков


В начале марта все японские газеты отводят место для «прогнозов» - где и когда на японских островах зацветет первая сакура. День ото дня этой теме отводится все больше и больше строчек, и вот, наконец, однажды, как об огромной сенсации, люди узнают, что сакура зацвела впервые в этом году там-то.

А все это время люди строят планы, как и где они проведут первые ханами. Для одних – возможно все бросить, отложить всякие дела и немедленно устремиться туда, где сакура зацвела, для других – ханами можно приурочить только к отпуску или воскресному отдыху и «любование» провести лиши вблизи от дома, от места работы, не затрачивая излишних иен на поездку. Третьи воспользуются какой-нибудь оказией и будут любоваться цветением из окна вагона или автобуса. Но, так или иначе, ханами доступно для всех, для всего японского народа – от депутата парламента и министра до мелкого лавочника, рыбака или крестьянина, от престарелого человека до ребенка. Ханами – это традиция общенационального масштаба, сакура цветет для всех… – говорят японцы.

Навряд ли в Японии бывает еще когда-нибудь так прекрасно, как весной, когда горы, поля и долины утопают в лепестках цветущей вишни, когда бело-розовые облака ее заволакивают острова японского архипелага и на поклон к сакуре устремляется все японское население. Только эстетические инстинкты привлекают людей к празднику сакуры, они не ждут от нее ничего более… Известно, что кроме красоты в момент цветения вишневое дерево не дает ничего. В качестве одного из бесчисленных приветствий встречающиеся люди в весеннее время используют поздравления друг друга с началом цветения, пожелание хорошего любования им.

«Если вас спросят о душе настоящего японца – укажите на дикую вишню, сияющую на солнце», – гласит пословица.
Едва ли не самой заманчивой является мечта каждого японца провести первое время ханами на горе Ёсино-яма – это в двух часах езды от г. Осака, немного южнее г. Нара. 11 и 12 апреля здесь празднуется «сакура мацури», в период с 10 по 30 апреля 150 тысяч вишневых деревьев покрывают гору то розовым туманом, то дымчато-розовой вуалью, то бело-розовым облачком. Девственный лес, веселые речки, прекрасный воздух придают любованию цветами достойную прелесть. Когда-то этой прелестью наслаждались здесь императоры Японии, имеющие на горе свои дачи, проводили время опальные вельможи.

«До чего же нелепа
Жизнь», – подумал, остановившись
У вишни цветущей.
(Кобаяси Исса)

Над вишней в цвету
Спряталась за облака
Скромница луна.
(Мацуо Басе)

Вернуться к списку статей раздела